‘你已经不年轻了’:后改革时代中国的性别、年龄与生育政治

谷小容,亚洲研究院,新加坡国立大学(新加坡)

来往电子邮箱地址:arigx@nus.edu.sg

亚洲生物伦理学期刊,2021年3月 第13卷 第1期
英文全文:https://link.springer.com/article/10.1007/s41649-020-00157-9

关键词:生育‘断裂’,话语,高龄初产妇,职业女性,后改革时代

摘要:基于深入访谈数据和流行文化文本,本研究探索当代中国围绕女性年龄和生育而展开的日常生活生育政治。依托女性主义和社会建构主义的理论视角,本文将生育政治理解为不同的话语和权力结构之间关于性别、年龄与生育的动态交互影响过程,以分析城市职业女性在当今中国面临的生育困境。借助 “生育断裂”(Inhorn 2009)这一概念,本文揭示晚育/未育职业女性(指30岁左右或30多岁女性)如何被建构为“有问题的”离经叛道者:其一,她们以自我发展和实现为先的理念与传统女性母职优先相悖,被视为家庭秩序的破坏者;其二,她们的延迟生育被认为是挑战医学权威话语提倡的生物学法则,带来巨大的生育风险;其三,在大众文化中,以‘血缘亲情’为核心的生育价值为辅助生育技术在高龄生育干预中设限,渲染生殖技术也无法缓解的医疗、身体和情感创伤。这环环相扣的话语体系凸显职业妇女在个人道德和社会规范之间的取舍,而忽视国家新自由主义经济政策使生育完全私人化给女性带来的“公/私”不能兼济的结构困境。由此,生育问题变成性别问题和个人问题,置职业女性于普遍而强大的社会监督和话语约束之下。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s